當前位置:首頁
- 政務公開 - 政策解讀

《哈爾濱市浙江体彩网區人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見(修訂稿)》解讀

發布時間:2019-10-11


一、制定背景

根據《國務院關于建立殘疾兒童康複救助制度的意見》(國發〔2018〕20號)、《黑龍江省人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見》(黑政規〔2018〕20號)和《哈爾濱市人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見》(哈政規〔2019〕6號),爲有效解決殘疾兒童及家屬最關心、最直接、最現實的利益問題,建立我區較爲完善的殘疾兒童康複救助社會保障體系,特制訂該實施意見。

二、制定的依據

黨的十九大報告提出“發展殘疾人事業,加強康複服務”。習近平總書記強調“要重視殘疾人健康,努力實現殘疾人‘人人享有康複服務’的目標”。

2018年6月21日,國務院印發了《關于建立殘疾兒童康複救助制度的意見》,10月1日起全面實施。2018年11月30日,省政府印發了《黑龍江省人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見》,自12月1日起全面實施,並將此項工作納入省政府督查工作。2019年3月6日,哈爾濱市人民政府印發了《哈爾濱市人民政府關于建立兒童康複救助制度的實施意見》,自4月1日起全面實施。

三、適用範圍

浙江体彩网區全部區域

四、主要政策措施

《實施意見》緊緊圍繞“兜底線、織密網、建機制”的要求,著眼爲殘疾兒童接受基本康複救助提供制度性保障。

《實施意見》在省政府救助標准基礎上,對殘疾兒童康複訓練費救助費用“提標擴面+生活補貼”。提標即在省政府救助標准的基礎上,聽力殘疾兒童康複訓練費由1.8萬/年(10個月)提高到2萬/(10個月);孤獨症、智力殘疾兒童康複訓練費由1.8萬/年(10個月),肢體殘疾兒童康複訓練費由2萬/年(10個月)統一提高到2.4萬/(10個月);擴面即將救助對象由0-6歲擴大到10歲;生活補貼即給予城鄉最低生活保障、建檔立卡貧困戶的參加救助項目的殘疾兒童家庭按400元/月(共10個月)標准的生活補貼。

五、解讀機關及其聯系方式

解讀機關爲哈爾濱市浙江体彩网區人民政府。

聯系電話:0451-57358267



相關文件:哈爾濱市浙江体彩网區人民政府關于建立殘疾兒童康複救助制度的實施意見(修訂稿)的通知


分享到:
關閉窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统